EL PUMA O LEÓN AMERICANO

 

EL PUMA

O LEÓN AMERICANO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ubicación

Hábitos Alimenticios

Descripción

Ferocidad, Destreza y Habitad

Reproducción

Contrabando de Pieles

Galería de Fotos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

UBICACIÓN

 

 

Madre con su cachorro

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Puma es natural de las Américas. Su distribución comprende desde el Canadá hasta la Patagonia. Ocurre en todo tipo de hábitat, desde el nivel del mar hasta los 4,500 metros de elevación.
Este felino es el más grande de los gatos. Los machos, que son más grandes, miden de uno a dos metros de longitud más la cola de 66 a 78 cm. La altura en los hombros es de 60 a 70 cm. Puede pesar entre los 40 y 100 kg.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


HÁBITOS ALIMENTICIOS

 

 

 

Se alimenta de mamíferos de todos los tamaños; desde roedores hasta los ciervos grandes, especialmente los mamíferos de menor tamaño o de menos fuerza que él, como coatíes, agutíes, alpaca, ovejas, cervatillos, etc. Ni siquiera los monos, tan ágiles y rápidos, ni los ligerísimos ñandúes consiguen escapar a sus ataques, ya que el puma se mueve muy bien tanto en el suelo como sobre los árboles.; también come serpientes, aunque rara vez ataca a presas mas grandes que él, este felino rompe inmediatamente el cuello de la presa que ha logrado cazar y lame su sangre con gran avidez.

 

 

Ampliación de foto de ZooWeb Plus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


DESCRIPCIÓN



Sus ojos son grandes y serenos y su mirada se halla totalmente exenta de ferocidad; ve mejor durante el crepúsculo y por la noche que a pleno día. Tiene el olfato débil, pero el oído agudísimo. Se muestra valiente tan sólo cuando la necesidad le obliga a ello; por eso huye siempre ante la presencia del hombre o del perro. Se dice que solamente ataca al hombre si ha sufrido hambre durante mucho tiempo.

 

Tiene el pelo espeso, corto y suave, más rico en el vientre que en la parte superior del cuerpo. El color predominante es un bello amarillo rojizo, un tanto oscuro, que aún se oscurece más en el dorso; blanco rojizo en el vientre, se aclara hacia el pecho y en la cara interna de las patas, hasta convertirse en blanco en la región de la garganta, en la parte interna de las orejas y alrededor de la boca. Por encima y por debajo de los ojos aparecen dos pequeñas manchas blancas. Entre macho y hembra no existe diferencia alguna en el color del pelaje; en cambio sí la hay entre los adultos y los jóvenes, pues estos últimos tienen manchas oscuras y la cola con anillos amarillentos y negros alternados.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


FEROCIDAD, DESTREZA Y HABITAD

 

En sus movimientos el puma se muestra ágil y decidido; se dice que es capaz de dar saltos de hasta seis metros, Es activo las 24 horas del día, aunque demuestra preferencia por el amanecer y atardecer. Puede trepar, saltar y nadar con gran agilidad, aunque no se le ve en el agua con frecuencia.

Su fortaleza física le permite matar a una persona y lo ha hecho en varias ocasiones, ataca animales domésticos como caballos y ovejas, razones por la cual ha sido cazado sin tregua ni perdón.

 Prefiere la selva a los terrenos abiertos, permaneciendo por lo general en las lindes de los bosques o también en las llanuras recubiertas de altísimas hierbas, donde emprende la mayor parte de sus cacerías. Si es perseguido por el hombre busca refugio en la espesura, escondiéndose con mucha habilidad entre los arbustos. Pasa la mayor parte del día durmiendo en los árboles, o entre los matorrales o las hierbas altas, y por la noche sale en busca de sus presas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


REPRODUCCIÓN

 

 

Ampliación de foto de ZooWeb PlusEl puma vive aislado; machos y hembras sólo permanecen juntos en determinado período del año: en la época del celo. Después de una gestación de unos tres meses, la hembra  da a luz dos o tres pequeños como máximo, que nacen con los ojos cerrados y el pelaje manchado. Estas manchas empiezan a palidecer hacia las diez o doce semanas después del nacimiento, y en el otoño siguiente, cuando tiene lugar la primera muda, el pelaje de los jóvenes pasa a ser igual al de sus padres.

Las hembras son adultas a los dos años y medios, los machos a los tres. En cautiverio tienen una longevidad de 19 años.

 

 

 

 

Las hembras que han alumbrado ya en otras ocasiones son madres tiernas y afectuosas, pero las primerizas a veces matan y hasta devoran a sus primeros cachorros.

Usualmente tienen de 3 a 4 cachorros, aunque pueden ser de 1 a 6. Normalmente cría cada otro año. El período de gestación es de 90 a 96 días.

 


 
El Puma es también conocido por león americano y león sabanero. En inglés se le conoce por Puma, Cougar, Panther y Mountain Lion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


CONTRABANDO DE PIELES

 

Según datos de la Administración de Aduanas, la evasión en el rubro "Fauna Silvestre" alcanza cerca del 400%, el tráfico ilegal de animales y pieles, es una lucrativa actividad que genera un movimiento de 300 a 400 millones de dólares por año.

Un informe publicado en 1989 por el Fondo Mundial para la Naturaleza (World Wildlife Found) ubicó, a España, Tailandia, Singapur y Argentina, entre los 4 países del mundo que presentaban los peores problemas en cuanto el tráfico ilegal de fauna.

Lo más triste de este comercio es que se sostiene gracias a la desaprensiva demanda de muchísimas personas que desean tener en sus casas a animales que no nacieron para vivir entre cuatro paredes. Muchas veces, compran tiernos cachorros como mascotas, sin pensar que cuando estos crezcan se volverán caros de alimentar y mantener y hasta que pueden convertirse en peligrosos. A pesar de eso, hay personas que tienen un puma una boa ó un orangután en el patio de su casa; y los compradores no reflexionan sobre el daño que están causándole a la naturaleza, además de cometer diversos delitos.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


GALERIA DE FOTOS